Управление бизнесом: искусство или наука?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Более 60 лет по всему миру проводятся исследования в поиске причин, почему малый бизнес не растет дальше или даже прекращает деятельность.

Например, 70% представителей МСБ не станут крупными потому, что владельцам достаточно того, чего они успели добиться; их устраивает уровень и образ жизни. Кроме того, существует около 10 популярных причин, почему малый бизнес признает условия для развития тяжелыми. Эти причины не сильно разнятся от страны к стране, они, можно сказать, универсальны.

 Мы считаем, что вопрос развития малого бизнеса не в отсутствии внешних условий для развития. Мы предполагаем, что развитие малого бизнеса не изучалось как род деятельности, что нет массива наблюдений для выстраивания стройной теории роста.

Как владелец бизнеса, честно положа руку на сердце, признайтесь, если бы врачи лечили нас так, как мы принимаем решения о развитии нашего бизнеса, ситуация со здравоохранением была бы совершенно иной.

Почему так? Ответ прост - развитие бизнеса воспринимается как искусство, не предполагает точных рецептов, протоколов действий. В отличие от медицины, развитие бизнеса как дисциплина не может похвастаться десятками веков проб и ошибок, вековыми попытками разгадать тайны здоровья, десятилетиями многомиллиардных инвестиций в особо важные области как борьба с раком.

Врачи прошли этот долгий путь, чтобы найти общий знаменатель, они призвали биологию, химию, физику, статистику в помощь. Нам же только предстоит изучать сферу деятельности человека, направленную на систематическое получение прибыли, то есть предпринимательство.

У нас нет сотен тысяч документированных случаев, как это могло бы быть в медицине. Но даже первые врачеватели и знахари использовали простой и проверенный способ сопоставления нормы и девиации, хорошего и плохого, здорового и больного. Так зарождалась дисциплина, наука, история наблюдений.

Самое время рассказать о великом Абрахаме Вальде, венгерском математике, который во время Второй мировой войны рекомендовал покрывать броней те части вернувшихся самолетов, где было меньше всего пробоин от зениток и истребителей. Не совсем логично, не правда ли? Его аргументация подтолкнула нас смотреть не в сторону малого бизнеса вообще или в сторону терпящих убытки, или закрывшихся. По его примеру мы решили изучать успешные внутри своей категории бизнесы с тем, чтобы найти общие свойства. (Для справедливости нужно отметить, что подход Вальда, как и наш подход, относится к так называемым "ошибкам выборки", но традиционная школа изучения малого бизнеса делает то же самое, изучая проблемы закрывшихся прпедприятий. По сути, мы находимся на terra incognita ввиду недостаточности наблюдений, что естественно - нет науки малого бизнеса как дисциплины, нет традиции изучения, нет основополагающих принципов).

Наверное, вы знаете, почему вас причисляют к малому или среднему бизнесу. Есть несколько рекомендаций, согласно которым на уровне ООН или на уровне стран классифицируют компании по тем или иным метрикам. Чаще всего, по обороту и количеству работников мы различаем условный микро или малый бизнес от среднего или крупного.

Как предприниматели, мы понимаем, что годовой оборот или размер коллектива еще не весь список свойств нашего бизнеса. Мы включили в классификацию инструменты продаж или сервиса, расходы на рекламу, структуру управления, уточненное описание основных активов и получили гораздо более детальную картину.

Согласно нашей классификации, мы можем разделить так называемый малый бизнес на группы ультра, микро и собственно малого бизнеса. Мы установили, что свойства бизнесов схожи внутри этих групп в конкретной рыночной нише и локации ведения бизнеса, что упрощает дальнейший анализ.

Если придерживаться подобного подхода, мы получим четко различимые свойства компаний между группами ультра, микро и малого бизнеса. Другими словами, бизнесы из группы ультра будут явно отличаться от микро и от малого бизнеса по ряду свойств.

Наши открытия идут еще дальше - мы определили, что различие свойств между группами не только в наличии, сколько в количестве и качестве. Иначе говоря, в ультрабизнесе продажами, сервисом и производством занимается сам владелец бизнеса, тогда как в микробизнесе часть этих задач выполняет наемный сотрудник, а в малом бизнеса делегирование функций выражено еще чётче. Одним словом, по мере движения от ультра бизнеса к крупному бизнесу в части принятия решений мы наблюдаем постепенное делегирование функций от состояния “абсолютное отсутствие делегирования” до “каждая функция имеет отдельного исполнителя”.

Если подобный анализ применить к условному количеству самосвалов или ассортименту товаров, вы увидите постепенное качественное и количественное изменение этих свойств по мере движения от ультрабизнеса до крупного. Естественно, кроме собственно изменения свойств мы будем наблюдать появление новых характеристик, несвойственных для групп или уровней ниже.

Таким образом, бизнес претерпевает определенные изменения по мере роста от ультра к крупному, обрастая ресурсами, меняя их количество и качество.
По нашим наблюдениям, рост бизнеса возможен только от текущей группы к следующей группе, и пропустить определенный этап (в нашем случае, группу) равно попытке перепрыгнуть через ступень.

За десять с лишним лет наблюдений за клиентами мы смогли увидеть в динамике постепенное изменение качества и количества ресурсов по мере роста от микро до среднего бизнеса.

На основе приведенного выше мы считаем, что рост малого бизнеса реализуется постепенным качественным и количественным изменением характеристик, свойственных для конкретной ниши и локации. Мы разработали методику, которая позволяет МСБ перейти на следующий уровень в течение 2-3 лет.

Применение данной методики в вашем бизнесе не гарантирует экономии средств на рекламе или защиту от кризисов. Наша методика позволяет вам управлять процессом роста, понимая, какие и в каком объеме ресурсы пора приобретать, каких результатов ожидать и планировать развитие.

Добро пожаловать в Priorum.ru

Priorum.ru ведет свое начало с первого проекта в 2005м году, еще в университетские годы. Домен был зарегистрирован в 2009м году, а статус ИП был получен в 2010м году. Думается, лучшим способом познакомиться будет звонок по номерам ниже:

+7 495 241 13 40
+1 347 937 57 67

Новости

Новая версия опросника

В ответ на ваши запросы об упрощении опросника опубликована новая, простая форма сбора данных для анализа по методу Хужаева. Теперь вместо онлайн формы вы можете скачать Ворд-документ, заполнить его на компьютере или даже вручную.